Доброго дня всем!
Словосочетание «гороховое пюре» у меня прежде всего вызывает ассоциации со школьными обедами. Как и у многих, это одно из приятных «столовских» воспоминаний наравне с пышным омлетом, ...
Но в домашнем меню гороховое пюре появляется не часто. Почему же так?
Может быть, у вас тоже есть сомнения, что готовить гороховое пюре сложно, долго, результат не гарантирован, продукт капризный, может пригореть, не развариться как следует.
Я тоже сомневалась и не бралась готовить гороховое пюре, пока не прочитала книгу историка кулинарии Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни », где он рассказывает все тонкости приготовления гороха и других бобовых.
В книге нет рецепта в привычном нам виде, зато объясняются все этапы: что и для чего нужно делать.
На основе советов уважаемого Похлебкина и получился мой рецепт, по которому я готовлю гороховое пюре — всегда удачное, разваренное, нежное, не пригоревшее, без специфического «горохового» привкуса.
Тонкости приготовления действительно есть! Но они очень просты, и если их соблюдать, то готовить удачное гороховое пюре будет очень легко.
Гороховое пюре. Ингредиенты:
- 1 стакан (250 мл) сухого колотого гороха
- 0,5 ч.л. соли
Пряности по желанию:
- кардамон сухой молотый — щепотка
- красный молотый перец — щепотка
Гороховое пюре. Калорийность на 100 г: белки — 5,1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 12,4 г; калории — 75 кКал.
Готовим гороховое пюре:
Лучше использовать колотый горох, а не цельный, т.к. колотый быстрее сварится.
Гороховое пюре очень вкусное, когда оно свежее. Если же несъеденные остатки вы поставите в холодильник, то вскоре они превратятся в плотную застывшую массу. И она не изменит свой внешний вид после подогрева. Поэтому стоит варить горохового пюре столько, чтобы съесть его сразу.
Из 250 мл сухого гороха получится 3 порции пюре.
Горох промываем под холодной водой, воду сливаем. Заливаем свежей холодной водой (около 1 л) и оставляем для набухания на 6-8 часов.
Благодаря замачиванию горох сварится быстрее. Кроме того, с него сойдет верхняя тонкая пленка, из-за которой и появляется специфический «гороховый» привкус. Вместо этого пюре приобретет вкус и запах, напоминающие орехи.
Рекомендация от меня. Для промывки гороха, риса, гречки я уже давно использую вот такую миску-дуршлаг (покупала в другом месте, но выглядит точно так же). Очень удобно: моешь и сливаешь воду не глядя, и не одна крупинка или горошина не потеряется.
После замачивания сливаем воду с набухшего гороха, промываем его ещё раз под проточной водой.
Выкладываем горох в кастрюлю. Для варки горохового пюре подходит кастрюля с толстым дном, чтобы тепло распределялось постепенно и более равномерно.
Заливаем горох холодной водой, чтобы она покрыла его примерно на 1 см.
Ставим кастрюлю обязательно на маленький, слабый огонь. Тогда горох будет мягким и хорошо сварится. От сильного нагрева белок в горохе сразу свернется, и продукт будет твердым.
На маленьком огне доводим до кипения. После закипания варим, периодически помешивая, пока горох не станет мягким, разварится. У меня это обычно занимает 45-60 минут.
Если горох уже мягкий, а вода выкипела не вся, не увеличивайте огонь! Лишнюю воду можно слить. Или у вас будет суп-пюре
В конце варки, когда горох уже почти готов, солим.
Добавляем по желанию. У меня это кардамон и красный перец.
Готовый горох мягкий, разваренный.
Горох достаточно популярный продукт. Из него готовят супы, кашу и многое другое. Особенно широко используется любителями бобовых культур гороховое .
Не всем известно, как правильно варить гороховое пюре. Существует примерная технология его приготовления. Если все сделать верно, блюдо будет очень вкусным с однородной консистенцией.
Варить пюре из гороха сможет даже не имеющий опыта в этом деле человек. Здесь важно смотреть, чтобы горошины разварились. Иначе масса будет с комочками, что не очень приятно. Если горошины предварительно замочить в водичке, блюдо будет готово достаточно быстро.
Обычно на подготовку к процедуре варки уходит от шести до двенадцати часов. Лучшим решением будет проводить замачивание с вечера. А утром начинать готовить .
Сама процедура варки в таком случае совершается за три часа максимум. При этом используется слабый огонь. Когда блюдо будет готово, ему нужно дать постоять еще около сорока минут. Так оно хорошо пропитается.
Приготовление пюре из гороха занимает много времени, но сложностей в этом нет никаких. Если правильно варить блюдо, оно обрадует своим необыкновенным вкусом всех домочадцев.
Приготовления блюда без замачивания
Разберем поэтапно, как правильно варить гороховое пюре без замачивания:
Для приготовления хозяйке понадобятся:
- горох — 0, 5 кг
- сырая вода — 1 л.
- лук — небольшая головка
- морковка — 1 шт.
- паста из томата — 2 ст. л.
- лавровый листок — 2 листочка
- специи,
- масло растительное и сливочное
Приготовление:
- Перед приготовлением горох следует хорошенько промыть.
- Затем его заливают одним стаканом кипятка, минут на пятнадцать.
- Дальше в кастрюлю с горячей водой засыпается горох и доводится до кипения.
- Следом накрываем блюдо крышкой и варим на протяжении получаса.
- В это время можно потереть на терке морковь и нарезать лук. Их необходимо обжарить с добавлением томатной пасты. Для пикантности можно растительное масло заменить копченым .
- Гороховое пюре солим и кладем необходимые приправы. После этого еще час варим блюдо с закрытой крышкой. Иногда горох необходимо помешивать, чтобы не подгорело.
- После этого в блюдо добавляется поджарка. Все перемешивается и в течение 10 минут еще варится.
- Затем блюдо поливается растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.
Если следовать рецептуре, можно получить прекрасное и вкусное блюдо, которое будет по душе всем.
Сейчас для приготовления различных блюд широко используются мультиварки. Их преимущество в том, что не нужно стоять над приготовлением еды. Достаточно задать программу и можно идти заниматься своими делами. Рассмотрим подробно, как правильно варить гороховое пюре в мультиварке.
Для этого необходимы:
- горох — 1 ст.
- немного сливочного масла
- специи
Предварительно продукт промывается, выкладывается на дно емкости. Наполняем чашу водой и выставляем программу тушения на два часа.
Примерно за 10 минут до окончания в чашу следует положить сливочное масло, специи и соль. Блюдо из гороха в мультиварке получается особенно . А главное не нужно его помешивать постоянно.
При варке гороха следует придерживаться некоторых особенностей:
- Когда пюре получается чрезмерно густым, его можно чуть разбавить горячей водичкой м добавить немного сливочного масла.
- Для пикантности горох можно варить на бульоне. Кроме того, он получится сытнее.
- Чтобы придать пюре изысканный вкус в конце варки следует добавить перец, кориандр и другие специи.
- Когда используются твердые сорта гороха, в воду добавляют молоко и масло. Это придает мягкости продукту и вкусу.
- В процессе варки, собравшуюся пенку следует убирать ложечкой. Когда она совсем пропадет горох нужно постоянно помешивать.
- В процессе приготовления не помешает добавить пару ложек растительного масла.
- Сделает вкус пюре лучше, заранее подготовленная поджарка.
Блюдо допускается подавать на стол не только в качестве , но и как основное блюдо. Такое блюдо отлично сочетается с овощами.
Противопоказания к использованию
Конечно, гороховое пюре достаточно вкусное блюдо. Но существуют некоторые противопоказания по его употреблению:
- В индивидуальных случаях, при непереносимости , может проявиться аллергическая реакция.
- При употреблении большого количества продукта может появиться вздутие, газообразование и проблемы со стулом.
- Не рекомендуется есть горох людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
- Категорически нельзя кушать блюда из гороха с наличием сахарного диабета и подагры.
На видео Джейми Оливер готовит гороховое пюре:
Гороховая каша – вкусное, полезное, но почти забытое в последнее время блюдо, которое многие помнят по большей части только по своему детству. Хотя, если добавить к такой каше некоторые ингредиенты, она может стать практически лакомством.
К тому же, горох содержит в себе витамины А, В, С, многие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и богат легкоусвояемым белком, а также помогает при проблемах с пищеварением.
А еще гороховую кашу почти невозможно испортить – даже просто сваренная на воде она радует своим вкусом, особенно в случае правильного ее приготовления, что совсем не сложно.
Прежде всего, перед тем как ставить варить гороховую кашу, нужно перебрать сам горох и убрать из него порченные зернышки, а потом хорошо промыть крупу в проточной воде и уже потом залить ее в кастрюле в соотношении 1 часть гороха на 4 части воды.
Но это подразумевает последующее замачивание крупы в течение нескольких часов, а то и ночи. В результате этого горох не только сварится быстрее, но еще и разварится, и в результате каша получится приятной пюреобразной консистенции.
Как варить гороховую кашу на воде: классический рецепт
Горох ставят варить в той самой воде, в которой он перед этим вымачивался, а посуда, в которой будет готовиться каша, обязательно должна быть с толстыми стенками и дном, и еще потребуется постоянное помешивание крупы при варке, так как она легко пригорает.
После того как вода в посуде закипит на среднем огне, его нужно убрать до минимума и оставить кашу вариться до готовности. На это обычно уходит от получаса до часа: зависит от того, как долго вымачивался горох и какого качества он был изначально.
Выяснить, что гороховая каша уже готова, можно по состоянию содержимого кастрюли – цельный горох разварился и стал напоминать пюре.
При желании его можно еще дополнительно размять.
После того, как классическая гороховая каша на воде готова, в нее можно добавить разные ингредиенты для обогащения вкуса – заправить сливочным маслом или пожареном в этом масле луком. В качестве добавок могут быть пассированные морковь и лук, пожаренные грибы или шкварки, кусочки жареного или отварного мяса, рубленая зелень, овощи и др.
На самом деле в гороховую кашу можно добавить все, что хочется, в сочетании со вкусом самого гороха все равно получится неплохой вариант. Один из самых изысканных – каша с добавлением жирных сливок (уже после приготовления), но при этом он очень калориен.
Как сварить гороховую кашу на воде с мясом
Это блюдо запросто может стать постоянным на столе, потому что сам по себе горох и так очень сытен, а в сочетании с мясом получается просто невероятно питательное и вкусное блюдо. Такая каша варится с немного иным соотношением гороха и жидкости, потому что должна получаться густой и требует наличия совсем небольшого набора продуктов.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороха;
- 4-5 стаканов воды;
- 300 гр. мякоти свинины;
- луковица;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 40-60 минут плюс время на отмачивание гороха.
Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.
Предварительно вымоченный горох нужно промыть и залить водой сперва в соотношении один к двум, а потом при необходимости влив еще 1 стакан воды, если горох все же будет похрустывать. Потом его надо помять толкушкой для картофеля до нужной консистенции.
Пока готовится горох, нужно приготовить мясную заправку – нарезать и обжарить в масле лук, добавить к нему кусочки свинины, посолить, поперчить и протушить под крышкой до готовности.
Как готовить блюдо с копченостями
Одним из самых классических и удачных вкусовых сочетаний является горох и копченое мясо – все, наверное, привыкли к такому гороховому супу, но не задумывались о том, что с теми же ингредиентами можно приготовить и гороховую кашу.
В идеале, конечно, берут копченые свиные ребрышки, но в целях экономии вполне можно заменить их на куриное мясо, что не только сэкономит бюджет, но и сократит общее время приготовления блюда.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана гороха (замоченного на ночь);
- 2 копченых куриных окорочка;
- 2 большие луковицы;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло;
- зелень по желанию;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа плюс время на отмачивание гороха.
Калорийность: около 150 Ккал/100 гр.
Сначала нужно отделить мясо окорочков от костей, залить его 0,5 литра воды, довести до кипения и проварить 10 минут, затем вынуть его и всыпать в получившийся бульон горох. Убавить огонь до минимального и оставить кашу томиться под крышкой около полутора часов, иногда помешивая. Если жидкость выкипит раньше, можно долить еще воды.
Пока каша варится, нужно поджарить нарезанный лук вместе с тертой морковью, и добавить к ним вареные кусочки копченого мяса, обжарив все вместе в течение нескольких минут. Выложить зажарку в кашу за 5 минут до ее готовности, приправить специями и зеленью.
Рецепт вкусной гороховой каши-пюре с луком в мультиварке
Для приготовления каши из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.
В мультиварке нет риска пригорания, поэтому гороховая каша в ней получается особенно нежной и воздушной.
Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка – так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха (предварительно замоченного);
- 3 стакана воды;
- 1 большая луковица;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 2 часа плюс время на отмачивание гороха.
Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.
Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.
Секреты приготовления гороха
Помимо уже сказанного о том, что горох полагается варить в той же воде, в которой он и замачивался, а также в толстостенной посуде с периодическим перемешиванием каши во избежание ее пригорания, существуют еще и другие секреты ее удачного приготовления. Например, может быть такая ситуация, что времени на отмачивание гороха нет или просто об этом забылось.
Тогда можно поступить следующим образом: помыть горох, залить его холодной водой в той же пропорции 1 к 4, и поставить сразу на сильный огонь. После того как вода закипит, огонь нужно убавить до умеренного и варить горох около часа, добавив в воду щепотку соды и снимая появляющуюся пену.
Солить такую кашу можно только в самом конце варки, а после того, как горох сварится, подавить его толкушкой и оставить получившую массу (которая будет жидковата) на какое-то время, пока она загустеет. При варке в гороховую кашу можно для аромата добавлять лавровый лист и перец горошком.
Другие секреты приготовления гороховой каши:
- Не стоит пытаться приготовить гороховую кашу в пароварке – успеха не будет;
- Если вода жесткая, крупа будет вариться в ней весьма долго, поэтому желательно применять фильтрованную воду как для его замачивания, так и для отваривания;
- Если гороховая каша варится в расчете не на один раз, то нужно учитывать, что она очень густеет, и несколько жидковатая вначале консистенция потом изменится;
- Иногда в процессе замачивания гороха на ночь из-за температурных или других особенностей в помещении, он может успеть стухнуть – понять это можно по тому, что вода, в котором он замачивался, станет мутной и скользкой. Если есть такой риск, то лучше ставить емкость с замоченным горохом на ночь в холодильник.
Говоря же о вкусовых моментах, то можно заправлять гороховую кашу, сваренную на воде не только сливочным, но и оливковым или ароматным подсолнечным маслом.
Также ее можно варить и на овощном, грибном или мясном бульонах все в том же соотношении – такое блюдо получается с еще более интересным вкусом.
Гороховая каша прекрасно выступает в качестве гарнира к котлетам или отбивным, а как самостоятельное блюдо хорошо сочетается с солеными огурцами или квашеной капустой. Оставшуюся от трапезы застывшую гороховую кашу можно потом использовать еще и как начинку для пирожков.
А для детского питания кашу можно «раскрасить», бросив в нее незадолго до окончания варки горсть зеленого горошка и разноцветной овощной смеси.
В общем, вариантов ее приготовления и использования масса, но при этом надо помнить, что гороховая каша – очень сытное блюдо, которого лучше съесть меньше, чем больше, иначе это может быть чревато возникновением проблем с пищеварением – например, тяжестью в желудке.
В следующем видео - самый простой рецепт варки гороховой каши.
Дети не очень любят есть гороховый суп или пюре в детском саду, а горошек предпочитают зелёный консервированный в банках. Однако можно приготовить гороховое пюре, настолько вкусное, что ваше блюдо поразит воображение самых требовательных гурманов! Главное – запомнить несколько рекомендаций, рецептов, не бояться экспериментировать и сочетать различные оттенки вкусов. И, разумеется, ваше гороховое блюдо требует к себе особого внимания: бобовые часто «убегают», легко подгорают и прилипают ко дну сковородок и кастрюль.
Конечно, вы можете приготовить обычное гороховое пюре, без изысков и различных дополнительных ингридиентов. Тогда вам понадобится только соль, вода и горох. Нюансы и правила приготовления картофельного пюре, которые вы скоро узнаете, позволят даже с таким минимальным набором добиться успеха. Пюре будет очень вкусным!
Но, если вы решили действительно сделать горошек королём вашей кухни, следует испробовать разные варианты приготовления пюре. Тогда вы сумеете испытать массу различных оттенков вкусов, использовать гороховое пюре не только в качестве гарнира, предлагать его на лёгкий ланч, но и превратить его в настоящее полноценное блюдо, которое без труда станет основным и на обеде, и на ужине.
Вот что вам может пригодиться:
- горох, можно половинки;
- соль;
- сахар;
- масло сливочное;
- масло оливковое;
- свиные рёбрышки копчёные;
- говядина;
- гренки;
- морковь;
- лук репчатый, белый и красный;
- зелёный лук;
- сало;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок.
Чтобы ваше гороховое пюре было вкусным, а вас не очень утомил процесс приготовления блюда, запомните несколько простых правил.
- Внимание.
Важно готовить горох тщательно и внимательно за ним следить. Горох зачастую оказывается на плите, подгорает, поднимается «шапкой», заливая кастрюлю. В итоге хозяйки занимаются уборкой, а неприятный запах подгоревшего гороха заметно портит настроение. Может понадобиться готовить всё заново.
- Аккуратность и постоянный контроль.
Когда вы уже положили горох в кастрюлю или сковороду, за ним нужно следить постоянно. Не отвлекайтесь, тогда ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, никаких проблем не возникнет. Стоять около плиты всё время не обязательно, но вот в кухне находиться нужно. Следите за звуками, сразу снимайте кастрюлю с горелки, если увидели «шапку».
- Помешивание.
Горох нужно тщательно перемешивать примерно каждые 5 минут. Тогда всё будет в порядке, пюре не слипнется и не пригорит. Оно будет обрабатываться равномерно, вы не столкнётесь потом с неприятным явлением, когда часть горошин мягкая, а некоторые просто опасны своей твёрдостью.
- Добавление воды.
Не бойтесь добавлять в ваше гороховое пюре воду в процессе приготовления. Один секрет таков: лучше не наливать в кастрюлю сразу всю воду. Пусть горох и вода окажутся в пропорциях 1/2, а не 1/4. Всю оставшуюся воду нужно просто постепенно доливать. Именно так горох сохранит свой аромат, хорошо приготовится. Желательно добавлять не холодную, а горячую воду, из чайника. Потом просто дождитесь закипания и вновь убавьте огонь или температуру вашей горелки.
- Замачивание.
Если вы не планируете прокаливать горошек на сковородке, вполне можно ускорить процесс его приготовления простым способом. Возьмите достаточно большую банку, чтобы ваш горох заполнил её примерно на 1/3 часть. Положите горох в банку, залейте водой. Простояв так всю ночь, ваш горошек разбухнет, потом он сварится быстрее.
Здесь действительно всё очень просто.
- Возьмите горох, воду, соль.
- Промойте горох и положите его в кастрюлю.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Варите горох на маленьком огне, пока он не разварится до состояния пюре.
- Примерно за 5 минут до готовности посолите ваше пюре.
- При подаче к гороховому пюре стоит добавить немного оливкового масла, посыпать сверху свежей зеленью.
Создаём симпатию
«Симпатия» является главным секретом приготовления вкусного горохового пюре. Достичь появления неповторимого вкуса, насыщенного, яркого и нежного одновременно, можно разными способами.
- Обжаривание.
Хороший вариант, который желательно использовать всегда, – обжаривание гороха на сковородке перед тушением или варкой. Сковородку нужно сначала нагреть, затем налить оливкового или подсолнечного масла, чтобы всё дно было закрыто. Затем на раскалённую сковородку надо положить весь горох, замачивать его перед этим не нужно. При прокаливании горошек необходимо постоянно помешивать лопаткой, потому что он может начать прилипать. Буквально 5-10 минут – и ваш горох обжарится. Вкус станет немного другим, более насыщенным, появятся нотки, напоминающие жареные орехи, картошку. Если вам полученный вкус и аромат не придётся по душе, можно в дальнейшем не обжаривать горох, или просто быстро прокаливать его на сухой сковороде за 1-2 минуты.
- Масло.
Экспериментируйте с маслом. Сейчас ассортимент огромный, можно попробовать разные варианты. Хорошо дополнит вкус горохового пюре нерафинированное масло, подсолнечное рафинированное с добавлением оливкового, чистое оливковое. Можно добавлять немного больше масла, использовать его и в процессе приготовления и потом, добавляя одну чайную ложку масла прямо в тарелку.
- Пряности и зелень.
Используйте укроп, петрушку и различные пряности. Можно добавлять как свежую зелень, так и сухую. Когда времени мало, но хочется сделать гороховое пюре вкусным, вполне можно использовать обычную смесь сухих овощей. Просто насыпьте в кастрюлю сухие овощи, примерно чайную ложку на порцию.
- Чеснок.
Особый вкус и аромат вашему гороховому пюре придаст чеснок. Тут всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. В принципе, даже два-три зубчика чеснока, разрезанных на половинки, на одну порцию не будут лишними. Чеснок нужно добавлять примерно за 5-10 минут до готовности пюре. Он должен размягчиться, но не потерять вкус и форму окончательно, быть внутри немного плотноватым. Можно заранее слегка обжарить половинки зубчиков чеснока в масле, а уже потом положить их в гороховое пюре за 5 минут до готовности. Любители острого оценят гороховое пюре с тёртым чесноком. Его кладут в кастрюлю за 2-3 минуты до конца готовки и доделывают пюре на большом огне.
- Морковь и лук.
Овощи тоже создают великолепный вкусовой букет в гороховом пюре. Оптимальный вариант – поджарить морковь и лук заранее, а затем за 10 минут до готовности добавить в гороховое пюре, чтобы ароматы хорошо перемешались. Хорошо использовать красный лук, сочетать ингредиенты в разных пропорциях. Например, морковь можно добавить к гороху в пропорции 1/2, но разнообразить сладковатый вкус свежим укропом. Ценители овощного горохового пюре добавляют в него и болгарский перец, и помидоры, и даже тыкву.
- Мясо. Любой вид мяса отлично будет сочетаться с гороховым пюре. Но больше всего подойдёт говядина и свиные рёбрышки. Не жалейте мяса, ваше гороховое пюре станет отличным основным блюдом! Замечательный вкус приобретёт пюре, если добавить в него маленькие кубики жареного сала.
Можно перечислить несколько отличных сочетаний продуктов, которые позволят обогатить и разнообразить вкус готового пюре.
- Горох, оливковое масло, поджаренная морковь, белый репчатый лук.
- Горох поджаренный, масло подсолнечное, поджаренная морковь и сладкий красный лук. Подавать со свежим укропом.
- Горох, соль, жареное сало, жареный лук. Подавать с гренками.
- Горох с чесноком, морковью и оливковым маслом. Масло добавить при подаче.
- Горох с чесноком, помидорами, луком, понадобится немного сахара. Подавать со свежим укропом и петрушкой.
- Горох с говядиной, луком и морковью. Добавить в процессе приготовления сухой укроп.
- Горошек со свиными рёбрышками, луком и чесноком. При подаче украсить мелко рубленым зелёным луком.
Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.
В России блюда из гороха издавна пользовались популярностью. В «Домострое» 16 века уже приводилось масса рецептов по изготовлению из него различных блюд. Бобовые, в том числе и горох в древности широко использовали в пищу обитатели Европы, Северной Африки и Близкого Востока, в особенности простые люди. В наше время горох занимает принципиальную часть меню современного человека. Его распространенность состоит в простоте его производства, в низкой стоимости и в ценном пищевом качестве продукта.
Польза горохового пюре
Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.
Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.
Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.
Сложность, время приготовления
Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.
Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.
Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.
Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.
Подготовка продуктов
Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.
Как приготовить гороховое пюре
Ингредиенты, количество порций
Необходимые ингредиенты:
- горох 1 стакан;
- вода для пюре 5 стаканов;
- приправы;
- масло растительное либо сливочное.
- горох 1 ст.;
- сливочное масло 50 г.;
- вода 2-2,5 ст.;
- по вкусу сахар 1 ч. л.;
- сливки либо молоко 150-200 мл.
Этого хватит на 5 порций.
Пошаговое приготовление с фото
Пищевая ценность
Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.
Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.
Варианты приготовления блюда
Гороховое пюре в мультиварке
Состав:
- целый стакан гороха колотого,
- 2 стакана воды,
- 70 г. соленого сливочного масла,
- соль.
- Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
- Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
- Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
- За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.
Гороховое пюре без замачивания
В составе есть
:
- 0,5 кг. колотого гороха,
- 3 г. соды, одна морковка,
- 70 г сливочного масла,
- луковка,
- соль,
- половинка пучка новой зелени.
- Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
- Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
- Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
- Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
- В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть полезное видео простого рецепта:
- Не пренебрегайте помешиванием бобов при варке и пробе на вкус. Семена бобов при разваривании, липнут к низу посуды. Поэтому надо мешать каждые 5 мин. Когда воды недостаточно, а семена не разварились, надо прибавлять кипяток.
- Горох выливается из кастрюли при кипении, поэтому сначала крышкой его не прикрывать. При появлении на воде пенной шапки, снимите ее, сбавьте пламя конфорки, потом накройте кастрюлю.
- Залейте его 2-мя стаканами воды и поставьте отдельно на 3-4 часа перед изготовлением пюре. Слейте воду, и опять налейте в него оставшуюся воду.
- Горох иногда готовят в соотношения 1:4. Залейте его половиной необходимой нормы воды, а 2-ю половину прибавляйте равномерно в процессе изготовления. При добавлении воды по указанному соотношению пюре не будет водянистым и вязким.
- С горохом смешиваются различные приправы, специи, а еще зелень. Попытайтесь прибавить рубленую петрушку, укроп или базилик, а еще розмарин либо тимьян. Когда новой зелени недостает, применяйте смеси сушеных трав или овощей.
- Вкус и аромат пюре отлично подчеркнет запах чеснока. 1-2 маленьких зубчиков станет достаточно, при этом кидать в него необходимо в последний момент при его полной готовности.
- В пюре постоянно добавляют морковку и лук, в основном в обжаренном виде, что придает ему особый привкус.