Испокон веков Индия славилась своими традициями и секретами выращивания и приготовления янтарного бодрящего напитка - чая. Существует множество способов заваривания листьев растения, но масала - один из самых экзотичных вариантов. В XX веке он приобрёл большую популярность во всём мире, и учёные заинтересовались его полезными свойствами. Какую пользу приносит напиток организму, сколько кружек можно выпить без вреда для здоровья и кому употреблять чай не рекомендуется - обо всём этом читайте далее.
Состав и полезные свойства для организма
В переводе с индийского «масала» означает напиток, основу которого представляют специи. Рецептов этого чая существует множество, а вкус зависит от добавляемых пряностей и их количества. Неизменным остаётся лишь базовый набор ингредиентов:
Энергетическая ценность чая такова (на 100 г сухого продукта):
Калорийность одной чашки (200 мл) готового напитка составляет приблизительно 82 ккал. Кроме того, чай масала содержит:
В зависимости от ингредиентов того или иного рецепта чай масала может содержать различные полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Насыщенный пряный напиток с молоком пришёл к нам из далекой Индии
Помимо необычного вкуса, масала обладает целебными свойствами. Стимулируя обмен веществ и запуская циркуляцию энергии в организме, смесь чая, специй и молока дарит заряд бодрости на весь день. Поэтому напиток является отличной альтернативой традиционному утреннему кофе, употребление которого в больших количествах вредно для здоровья. Масала также славится таким действием:
Долгое время чай масала в Индии считался ещё и эффективным средством профилактики туберкулёза.
Противопоказания к приёму масала
Считается, что пряный напиток не имеет противопоказаний. Тем не менее чай масала не рекомендуется употреблять лицам с:
Особенности употребления индийского напитка
Норма для взрослого человека
Индийцы, которые слывут большими любителями пряностей, выпивают по 3–5 кружек в день. Человеку, который только начинает знакомиться с экзотическим напитком, не стоит им злоупотреблять: достаточно приёма 1 небольшого стакана в первой половине дня. В вечернее время пить чай нежелательно: могут быть проблемы со сном.
Оптимальное время суток для приёма напитка - утро и день
При различных заболеваниях
Панкреатит
Панкреатит - заболевание, которое требует строгого соблюдения диеты. В период обострения врачи обычно рекомендуют полное голодание и отказ от всех напитков (за исключением обычной воды). Но даже в фазу ремиссии масала может оказаться слишком тяжёлым для поджелудочной железы, так как содержит множество специй, обладающих стимулирующим действием. Традиционный индийский напиток при хроническом панкреатите можно заменить несладким чаем с молоком и щепоткой корицы (допускается приём не больше 1 кружки в день).
Холецистит
Диета при холецистите подразумевает ограничение жирной пищи в рационе, поэтому чай масала таким пациентам разрешён, но добавлять в него лучше обезжиренное молоко. Употребление специй в незначительных количествах при воспалении жёлчного пузыря допускается. Особенно полезной считается куркума, которая стимулирует выработку жёлчи и препятствует застою.
Гастрит
Масала с имбирём, кориандром, анисом и гвоздикой считается прекрасным напитком для больных гастритом. Эти пряности благотворно действуют на слизистую желудка, снимают воспаление и устраняют боль.
Сахарный диабет
Пациенты с сахарным диабетом должны включать напиток в свой рацион с осторожностью из-за содержания подсластителя, либо же пить чай, полностью исключив сахар из рецепта.
Масала для похудения
Специи, входящие в состав индийского чая, стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ - это качества делают напиток идеальным средством для похудения. Но из-за высокой энергетической ценности одной кружки масала тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, не стоит пить его часто (достаточно 2–3 раза в неделю).
Калорийность и сытность чая определяют два компонента - молоко и подсластитель.
При беременности
Употреблять масала при беременности нежелательно по следующим причинам:
Чай масала можно пить беременным женщинам во втором и третьем триместрах
В первый триместр беременности лучше совсем отказаться от пряного напитка, особенно если врачи предупреждают об угрозе выкидыша. При выраженном токсикозе, проявляющемся тошнотой и рвотой, поможет вкусный чай со специями, приготовленный по особому рецепту.
Не все женщины хорошо переносят молочные продукты во время беременности. Если после употребления напитка появляется вздутие, а также тяжесть в животе, то на какое-то время следует отказаться от употребления чая с молоком.
Во втором и третьем триместрах беременности, если женщина чувствует себя хорошо, к любимому экзотическому напитку можно вернуться. При этом крепкий чай лучше не заваривать, а количество специй сократить вдвое. Не стоит употреблять больше 1 кружки в сутки.
Во время грудного вскармливания
Употребление масала во время кормления малыша грудью вызывает множество вопросов. Мнение врачей на этот счёт категорично: большое количество специй, входящих в состав напитка, может негативно сказаться на пищеварении крохи, вызвать излишнее газообразование и колики. Поэтому мамам новорождённых, которым ещё не исполнилось трёх месяцев, пить рассматриваемый чай не стоит.
Когда ребёнок станет старше, можно попробовать вернуть в рацион вкусный и согревающий напиток. Он должен быть не очень крепким и содержать небольшое количество специй. Начните с приёма половины стакана чая масала в день, наблюдая за состоянием малыша. Если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можно увеличить количество употребляемого напитка до одной кружки в день.
Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к кофеину и его химическим аналогам. Если вы заметили, что после употребления вами напитка ребёнок становится чрезмерно активным, капризничает и плохо спит, на время грудного вскармливания откажитесь от чая, кофе и других кофеинсодержащих продуктов.
Чай со специями детям
Традиционно чай и кофе считаются «взрослыми» напитками. Поэтому даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион детей младше 2 лет. А насыщенный специями и обладающий экзотическим ярким вкусом масала не стоит давать детям, не достигшим возраста 6 лет. Школьникам согревающий напиток попробовать можно, но только если отсутствуют противопоказания к его приёму.
Сочетая различные ингредиенты, можно приготовить множество вариаций напитка
Традиционно для приготовления чая масала используется чёрный крупнолистовой чай. В некоторых рецептах за основу берётся зелёный, белый или красный сорта. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, при заваривании необходимо использовать очищенную воду, нагретую до 90 °C: нельзя заливать листья кипятком и тем более варить их на плите длительное время.
В оригинальных рецептах используется цельное (необработанное) коровье молоко. Для того чтобы придать напитку больше лёгкости, можно разбавить его пополам с водой. Рекомендуется сначала приготовить чай, а затем добавить к нему молоко со специями: так, согласно аюрведическим учениям, смешиваются две мощные энергии, и чай масала приобретает целебные свойства.
В качестве подсластителя может выступать:
Добавление в чай масала специй - творческий процесс, который напоминает настоящее волшебство на кухне. Самыми популярными пряными ингредиентами напитка являются:
Для приготовления чая следует использовать свежие пряности, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в молоко. Так в полной мере раскрываются целебные качества напитка, и яркая специевая смесь делает его согревающим и очень ароматным.
Сегодня в продаже можно встретить и готовые смеси для приготовления согревающего масала: ищите на этикетках ярлычок «Masala tea», «Chai tea».
Видео: Как заваривать чай масала?
Рецепты напитка для здоровья
Классический рецепт для поднятия жизненного тонуса и борьбы с усталостью
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пьют чай масала непосредственно после приготовления в горячем виде.
Для улучшения пищеварения
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Успокаивающий масала
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой чай подходит для употребления вечером.
Для усиления лактации
Особенность такого напитка заключается в том, что чай из его состава полностью исключается, а главным ингредиентом становится молоко (главное, чтобы женщина не страдала непереносимостью лактозы).
Такой напиток отлично успокаивает и расслабляет, поэтому его можно пить по даже перед сном.
Чай масала сочетает в себе отличный пряный вкус и массу полезных качеств. Приготовить его не так уж и сложно, а удовольствия и здоровья он принесёт вам и вашим близким немало.
С молоком и специями. Его придумали в Индии, но со временем он покорил весь мир. В Европе принято заваривать элитный сорта чая. Но на родине масалу делают из самых простых и доступных ингредиентов. Это поистине народный напиток, рецептов которого великое множество. Представляем вашему вниманию лучшие из них. Но сначала - небольшой экскурс в историю.
История возникновения
До сих пор идут споры о месте возникновения чая масала. Индия - лишь один из вариантов. Некоторые исследователи уверенно указывают на Таиланд. Об этом напитке узнали более 3000 лет до нашей эры. Он получил широкое распространение в 1835 году. В это время британцы открыли свои первые в провинции Асаам. Они пользовались услугами рабов и всячески старались увеличить их работоспособность. Тогда они стали давать работникам чай масала. Через несколько лет бодрящий напиток стал активно продаваться в местных кафе и ресторанчиках. Однако чай - удовольствие дорогое. Чтобы уменьшить себестоимость, хитрые торговцы стали разбавлять его специями. В результате он завоевал популярность сначала в Индии, а потом во всем мире. Во второй половине 20 века напиток стал общедоступным и весьма распространенным. Индийцы сделали его частью национальной культуры. Они называют его потомком кархи - древнего напитка, вселяющего в человека силу и бодрость. О том, каков на вкус чай масала, как заваривать это необычное угощение, вы сможете узнать из нашей статьи.
Знаете ли вы, что сбор чайных листьев - тяжелый ручной труд? Их аккуратно собирают с каждого кустика. И лишь те, которые растут на самой верхушке, считаются элитным сырьем. Индийский рабочий обязан за один день собрать тридцать килограммов чая. За этот адский труд он получает всего пару долларов в день.
На рынке можно встретить огромное количество чаев. В Индии продаются фруктовые, цветочные, черные, зеленые, успокаивающие, белые… Все перечислить невозможно. Общепризнанный фаворит - сорт Даржилинг. Однако самым известным считается пряный чай масала. Он встречается в меню любого кафе или ресторана, им угощают в индийских семьях, он невероятно популярен среди туристов.
Интересно, что масала создается из обычного дешевого черного чая. И делает его необычным уникальная смесь специй и молоко. Этот чай - напиток бедняков. На вопрос любопытного туриста богатый индиец важно ответит, что у них не принято пить напиток со специями.
У масалы нет общепринятого рецепта. Его трудно найти в классическом исполнении просто потому, что такового не существует. Однако известно, что в его составе четыре обязательных ингредиента: чай, горячее молоко, специи и подсластитель.
Способ № 1: универсальный чай масала
Ингредиенты:
- молоко - 600 миллилитров;
- вода - 200 миллилитров;
- - две столовые ложки;
- сахар - две-три чайные ложки.
- корица - одна палочка;
- кардамон - два-три стручка;
- перец горошком (черный) - шесть штук;
- свежий корень имбиря - кусочек длиной три сантиметра;
- сушеная гвоздика - три штуки.
Способ приготовления:
- Для начала нужно измельчить специи. Корицу необходимо разломить пополам. Кардамон и черный перец раздавить в ступке, а корень имбиря - натереть на мелкой терке.
- Потом нужно налить в кастрюлю один литр воды, довести ее до кипения, добавить в нее чай и дать ему повариться одну минуту на слабом огне.
- Далее в смесь необходимо влить молоко, всыпать специи и сахар. После этого следует томить ароматную жидкость под неплотно закрытой крышкой до полного растворения сахара. Это займет от двух до четырех минут.
- Затем нужно выключить плиту, дать напитку настояться одну минуту, добавить в него гвоздику и разливать по чашкам.
Способ № 2: чай масала с апельсинами
Ингредиенты:
- вода - один литр;
- черный листовой чай - две столовые ложки;
- апельсин - две штуки среднего размера;
- сахар - по вкусу.
- кардамон - пять-шесть коробочек;
- корица - одна палочка;
- мускатный орех - одна половина плода;
- черный молотый перец - одна чайная ложка;
- свежий корень имбиря - кусочек длиной два сантиметра;
- гвоздика - две штуки.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно измельчить специи. Корицу разломить пополам, кардамон растереть в ступке, перец размолоть, имбирь и мускатный орех натереть на мелкой терке.
- Далее нужно заняться апельсином. Чистить его нет необходимости. Достаточно помыть и залить кипятком на одну минуту. После этого фрукт следует разрезать аккуратными кружочками поперек долек.
- Потом нужно поставить воду на огонь и дождаться, пока она "зашумит". Как только появятся маленькие пузырьки, можно засыпать чай и заранее подготовленные специи.
- Затем необходимо дождаться, пока смесь закипит, и тут же добавить в нее апельсиновые ломтики. После этого плиту нужно выключить и дать напитку настояться в течение двух - четырех минут.
- Перед подачей следует бросить в него пару бутонов гвоздики.
Получается удивительно вкусный и ароматный чай масала. При желании в него можно добавить пару цветочков аниса или заменить апельсин лимоном. Эффект получится не менее впечатляющим.
Способ № 3: с фенхелем и бадьяном
Ингредиенты:
- вода - две чашки;
- молоко - одна чашка;
- черный чай - столовая ложка с четверью;
- сахар - по вкусу.
- кардамон - две штуки;
- черный перец - две горошины;
- бадьян - одна звездочка;
- гвоздика - две штуки;
- фенхель (семена) - пол чайной ложки;
- тертый имбирь - одна чайная ложка;
- гвоздика - половина палочки;
- мускатный орех - одна щепотка;
- сухая роза - немного лепестков.
Способ приготовления:
- Прежде всего нужно размолоть и смешать все специи.
- После этого необходимо довести до кипения соединенные в одной емкости молоко, воду и чай.
- Далее следует выключить огонь и добавить в жидкость специи.
- Затем напиток нужно оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
- В заключение его необходимо процедить.
Так готовится великолепный чай масала. Рецепт приготовления крайне прост и подходит каждому.
Способ № 4: с неразмолотыми специями
В этом варианте приправы измельчать не нужно. Их можно оставить в первозданном виде, собрав и положив в небольшой мешочек из тонкой ткани. Марля тоже подойдет. Затем мешочек опускают на веревочке в воду с чаем и вынимают только после того, как он хорошенько настоится.
- корица - четыре небольших палочки;
- кардамон (семена) - одна чайная ложка;
- гвоздика - 10 штук;
- ваниль в порошке - одна чайная ложка.
Ингредиенты:
- вода - пять чашек;
- черный чай - четверть чашки;
- молоко - три чашки;
- мед - четверть чашки.
Способ приготовления:
- Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю.
- После этого необходимо взять мешочек со специями и поместить его в воду.
- Его следует разместить так, чтобы потом было легко достать.
- Затем нужно довести воду до кипения и убавить температуру до минимума.
- Далее специи необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут. Сильное кипение может испортить продукт.
- Далее нужно выключить плиту, добавить в жидкость черный чай и оставить настаиваться две-три минуты.
- После этого следует вынуть мешочек со специями и добавить в напиток молоко, мед и ваниль.
Вот и готов наш чай масала. Как заваривать это замечательное угощение с неразмолотыми специями, вы теперь знаете.
Способ № 5: сначала специи
Сначала нужно смешать и довести до кипения по две чашки молока и воды. После этого необходимо хорошенько размолоть и высыпать в жидкость следующие специи:
- гвоздика - четыре штуки;
- кардамон - зернышки из двух коробочек;
- черный перец - две горошины;
- корица - одна палочка;
- свежий имбирь - кусочек с дольку апельсина.
Далее приправы следует поварить пару минут, выключить огонь и добавить в ароматную смесь две ложки черного чая. Он настоится в течение трех-четырех минут. Две ложки сахара - и вы можете наслаждаться чудесным напитком!
Секреты приготовления
- Нужно соблюдать определенные правила, чтобы приготовить вкусный чай масала. Рецепт предполагает использование дорогого крупнолистового Это необязательно, но среди любителей черного напитка со специями он в приоритете. В Индии отдают предпочтение крепкому и терпкому Ассааму. Он доступен при любом бюджете, поэтому пользуется большим спросом.
- Молоко для создания чая должно быть жирным - от 3,6 процента.
- Напиток получается очень горьким без сахара. Так что вам с самого начала придется смириться с тем, что он будет калорийным. Альтернативой может стать любой подсластитель - сироп топинамбура, агавы, стевия и т. д.
- Мед при подаче напитка лучше не использовать. Чай масала, как правило, пьют горячим, а высокая температура разрушает ценность меда.
- Сухие специи растираются непосредственно перед приготовлением. Можно использовать для измельчения обычную кофемолку. Молотые приправы моментально теряют свой вкус и аромат, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
- Пряный чай масала нельзя пить часто. Его приятно смаковать отдельно от приема пища. Лучшее время - прохладный летний или пасмурный зимний вечер.
- Неспешный ритуал чаепития можно дополнить парой кусочков черного шоколада или сухой выпечкой без крема. Подойдет и кусочек любимого кекса. Тогда вам нечего будет опасаться за свою фигуру.
О пользе чая
Пользу чая масала трудно переоценить. В нем масса полезных веществ, которые оказывают согревающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Кроме того, напитку приписывают целебные свойства. Перечислим все преимущества этого чая:
- Стимулирует иммунитет. С перцем, корнем имбиря и медом масала становится мощным оружием против бактерий и вирусов.
- Бодрит и освежает. В составе чая масала множество приправ. Они ускоряют обмен веществ, придают много энергии. Если вы пьете напиток с утра, значит, вам стоит приправить его мятой, бадьяном, фенхелем. Они снимут напряжение, избавят от желудочных колик, уберут головную боль и рассеянность.
- Улучшает пищеварение. Если добавить в напиток фенхель и корицу, то он позволит вам успешно справиться с изжогой и кишечными расстройствами. Кроме того, вы забудете про утреннюю тошноту, вздутие и диарею.
- Обладает согревающим эффектом. В составе чая масала присутствуют корень имбиря, черный перец, корица. Эти специи разгоняют кровь в организме. Это значительно улучшит ваше самочувствие.
- Повышает настроение и работоспособность. Индийцы говорят, что попробовав описываемый нами чай, люди навсегда забывают про кофе. У масалы несравненный аромат. А о бодрящем эффекте мы уже рассказывали. При этом в напитке нет ни капли вредного кофеина.
- Улучшает работу сердца. Чай с корицей, черным перцем и кориандром уменьшает риск появления тромбов, инсультов, укрепляет стенки сосудов. Сердечная мышца также становится сильнее.
- Снижает аппетит. Пара чашек напитка с мускатным орехом - и вы забудете о еде до конца дня. Он очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и борется с лишними калориями.
Это далеко не все сведения о чудесных свойствах чая масала. Неудивительно, что его ценят во всем мире.
Возможный вред
Напиток со специями может повредить тем, кто страдает язвой желудка. Острый вкус вызывает крупный выброс желудочного сока. А тот, в свою очередь, может вызвать боль и спазмы. Кроме того, чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Помните об этом, когда будете заправлять угощение молоком. Вышеперечисленные проблемы скорее исключение, чем правило. Со времен изобретения чая масалы отзывы о нем только положительные.
Заключение
Наша статья позволила вам погрузиться в чудесный мир индийского чая. Масала хорош своей непредсказуемостью. С каждым приготовлением он удивляет новыми оттенками аромата и вкуса. Так что запаситесь специями, купите качественный черный чай - и вперед, за новыми ощущениями! Приятного аппетита!
Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.
Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.
И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.
Рецепт чая масала на молоке
Кухонная утварь: кастрюля, нож, чашка, ситечко, чайная ложка.
- Для приготовления чая масала используйте крупнолистовой черный чай. Заварка должна быть без дополнительных вкусовых добавок и с приятным вкусом черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу.
- Если вам какая-то специя не по вкусу, то замените ее. Используйте только те специи, которые вам нравятся, не бойтесь экспериментировать, только так вы получите идеальный для себя напиток.
Приготовление чая масала
Видеорецепт
А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.
Рецепт приготовления чая масала с медом
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
2.
Кухонная утварь:
маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.
Ингредиенты
Приготовление чая масала
Видеорецепт
Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.
Классический рецепт чая масала
Время приготовления:
15 минут.
Количество порций:
3-4.
Кухонная утварь:
ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.
Ингредиенты
Приготовление чая масала
- В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.
- Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.
- Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.
- Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.
- Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.
- Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.
- Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.
Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.
А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.
Полезные свойства чая масала
Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.
- Имбирь повышает иммунитет , оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
- Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К . В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
- Кардамон улучшает обмен веществ , помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
- Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.
Вы любите чай? А какой именно? Черный, зеленый, красный? Ферментированный или нет? Китайский, японский, египетский, парагвайский? А, может, вам и вовсе по душе цветочный каркаде? Но даже при всем разнообразии сортов чая и напитков из растительного сырья, традиционно называемых «чайными», рано или поздно наступает момент, когда ассортимент оказывается исчерпан, и ничего нового, чтобы узнать и попробовать, найти уже невозможно. И только один способ дает действительно неограниченное количество вкусов и ароматов: это приготовление смешанных и сложных напитков на основе известных заварок. Это давным-давно поняли индусы, придумавшие и подарившие миру так называемый масала: смесь специй, а также рецепт приготовления чая с ее использованием.
Кроме специй, для заваривания масала используется молоко вместо воды и еще несколько «секретных» ингредиентов. Их состав, пропорции и технология применения проверялись и шлифовались веками, чтобы к сегодняшнему дню, наконец, сформировался более-менее стандартизированный рецепт сложносочиненного напитка. Более-менее – потому что единого рецепта чая масала не существует до сих пор, и каждый кулинар, в зависимости от географического региона, местных традиций и даже просто личных предпочтений имеет собственный рецепт. Более того: чай масала можно каждый раз заваривать немного иначе, экспериментируя с набором ингредиентов и, соответственно, вкусом готового напитка. Слишком сложно? Только до тех пор, пока не поймете основополагающий принцип. А для этого мы подготовили лаконичную, но содержательную информацию об истории, составе и свойствах масала, дополнив ее проверенными рецептами его заваривания.
Что такое чай масала? Происхождение, химический состав и свойства чая масала
Итак, масала чай – это не определенный сорт или рецепт чая, а способ приготовления напитка, подразумевающий возможность творческой интерпретации. Впрочем, интерпретации эти достаточно строго ограничены вековыми традициями приготовления чая масала, иначе не удалось бы сохранить его аутентичный вкус и свойства. И эти традиции оказались невероятно стойкими, пережив не одну трансформацию и выкристаллизовав в их процессе оптимальное соотношение чая, молока и специй. Сначала индусы не очень охотно пили черный чай, предпочитая ему другие, более экзотические напитки. Но английским колонизаторам, приехавшим на другой конец мира ради разработки чайных плантаций и продажи больших и прибыльных объемов индийского черного чая. Но ничтожно малые объемы употребления чая в самой Индии поставили под угрозу коммерческий успех Ост-Индской кампании, и предприимчивые британцы хитростью, а кое-где и принуждением, заставили своих работников делать обеденный перерыв, во время которого обязательно пить чай по-английски: то есть с молоком и сахаром. И местное население пристрастилось к «английским» чаепитиям, но, конечно, не могли не внести в них свои коррективы в виде трав и пряностей. Происходило это во второй половине XIX века, и с тех пор масала чай как удачный гибрид индийских и английских вкусов не только оказал сильное влияние на кулинарные пристрастия самих индусов, но и стал известен и любим во многих азиатских и европейских странах.
Что касается нас, то отечественные востоковеды поделились информацией пряном напитке еще в прошлом столетии, но широкую известность он приобрел совсем недавно. Зато быстро завоевал популярность у жителей постсоветских стран, для которых совершенно нормально и привычно пить чай с молоком, а использование пряно-ароматических специй как раз является модной тенденцией. Многие без преувеличения признавались, что с первого глотка полюбили масала чай, а уже позднее, после некоторого времени его регулярного употребления, ощутили на себе его воздействие. И они правы: индийский чай с молоком и специями действительно оказывает заметное влияние на организм человека. Благодаря сложному составу, он биологически активен и действует сразу в нескольких направлениях. Во-первых, благодаря бодрящим черному чаю и имбирю в своем составе, он может и заменить собой пробуждающий утренний кофе, и поддержать слабеющие силы в течение дня. По той же причине не рекомендуется пить чай масала непосредственно перед отходом ко сну. Но только в том случае, если вы полностью здоровы, а иначе чай масала как раз придется очень кстати – и это уже во-вторых. Шафран, корица и другие «теплые» специи в смеси масала помогают отогнать симптомы надвигающейся простуды и укрепить иммунитет. Поэтому чашка горячего масала чая, выпитая на ночь, способна на утро сделать вас совершенно здоровым человеком. В третью, но не менее важную, очередь, масала чай является очень сытным напитком – этому способствует и молоко, и эфирные масла специй. Он может заменить перекус и избавить от чувства голода, за что очень ценится теми, кто следит за фигурой. Наконец, индийский чай с молоком хорошо утоляет жажду, но и согревает не хуже. Еще бы: ведь перец, имбирь, кардамон активизируют обмен веществ и заставляют организм вырабатывать больше тепла и согреваться собственной энергией. А корица славится как природный антидепрессант.
Если вас интересуют факты, то есть состав ингредиентов масала, то его можно указать лишь в приблизительных пропорциях, точность которых зависит и от жирности используемого молока, и от концентрации других компонентов. Но в среднем, можно с уверенностью говорить о том, что порция чая масала в любом случае снабдит ваш организм ценными белками и незаменимыми аминокислотами (ими богато молоко), жирными кислотами, эфирными маслами (в изобилии присутствуют в специях), кальцием, калием, натрием, витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами А и Е. Все то же молоко делает масала чай источником лактозы, небольшого количества гормонов, ферментов и азотистых соединений, а кардамон и черный перец – алкалоида капсаицина, жгучего на вкус и благотворно влияющего на процессы пищеварения и препятствующего брожению в кишечнике и желудке. Стоит выделить имбирь, который передает чаю масала большое количество фармакологически активных компонентов (бета-каротин, куркумин, кофеиновая кислота) и сочетает в себе желчегонное, спазмалитические, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Нельзя забывать и о подсластителях индийского чая с молоком, добавляя которые, вы получаете необходимое количество глюкозы и других углеводов, без которых не будет как следует работать мозг, а чувство голода просто не даст сосредоточиться. Почти все ингредиенты чая масала способствуют правильному пищеварению и быстрому обмену веществ, а некоторые еще и помогают бороться и/или предотвращать развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний и других функциональных нарушений организма. Но вместе с тем чай масала – напиток достаточно калорийный, ведь и жиров, и углеводов в нем набирается немало. Впрочем, одна-две чашки этого напитка в день вряд ли способны испортить вашу фигуру, а за счет других полезных эффектов этот возможный риск и вовсе сводится к минимуму. Так что можно смело считать чай масала напитком полезным и подходящим для приверженцев здорового образа жизни, которыми, безусловно, являются индусы, исповедующие Аюрведу. Пришло время и нам позаимствовать их рецепт заваривания чудодейственного и питательного чая масала.
Состав и рецепты заваривания чая масала
Единого рецепта заваривания, как и строгого перечня компонентов чая масала, просто не существует. Но есть определенная основа, без которой вы не сможете приготовить настоящий индийский чай с молоком и специями, а в лучшем случае просто сделаете фито-молочный напиток собственного сочинения. Чтобы этого не произошло, обязательно запаситесь необходимыми для заваривания чая масала ингредиентами:
Масала чай допускает использование и других компонентов, таких как орехи, лепестки розы и другие ароматные добавки, но это уже опционально. Что касается технологии заваривания, то и она допускает некоторые вольности, но в определенных пределах. Мы выбрали несколько самых распространенных и проверенных временем методик, расположив их в порядке отдаления от классической рецептуры, которая подана в первую очередь:
- Классический рецепт чая масала.
Возьмите 1 стакан воды и 2 стакана молока, 3 столовые ложки крупнолистового черного чая, содержимое 1 стручка кардамона (растереть), 2 чайные ложки тертого свежего (или 1 чайная ложка сухого молотого) корня имбиря, палочка корицы (или 1 чайная ложка молотой), несколько горошин (или небольшая щепотка) черного перца,5-7 штук гвоздики, немного сахара.
Перемешайте специи в ступке и слегка растолките вместе. Молоко разведите водой в любом ковшике или кастрюльке и доведите до кипения, после чего положите в него смесь специй и варите еще пару минут. Затем положите сахар (его количество выбирается по вкусу, попробуйте начать с трех чайных ложек с горкой), всыпьте чайную заварку, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального уровня и томите еще 5-7 минут. Затем выключите плиту и оставьте содержимое кастрюли настаиваться еще минут 10-15. За это время масала чай полностью пропитается ароматом специй, немного остынет до комфортной для питья температуры и раскроет весь букет своего аромата, который вы почувствуете даже из-под закрытой крышки. Есть и еще один секрет: медленное томление в присутствии сахара придает молоку карамельный привкус и делает масала чай особенно вкусным. Готовый напиток обязательно процедите и разлейте по порционным чашкам или пиалам. - Оригинальный рецепт чая масала.
Возьмите 4 полные чайные ложки крупнолистового черного чая и залейте в ковшике стаканом горячей воды. Доведите до кипения на огне средней интенсивности и все время внимательно следите, пока цвет и аромат отвара не станут характерными для крепкой чайной заварки (обычно этот процесс занимает около трех минут). Слишком долго кипятить не нужно, чтобы чай не «выварился» и не потерял вкус. Тем временем натрите на терке небольшой (по вкусу) кусочек корня имбиря и раскрошите палочку корицы, измельчите в ступке по 3 штучки гвоздики и кардамона. Долейте в ковшик два стакана горячей воды и снова доведите до кипения, после чего всыпьте смесь специй, подождите 30-45 секунд (максимум минуту) и снимите ковшик с огня. Процедите его содержимое в заранее подготовленный подогретый керамический чайник, добавьте сахар и молоко по вкусу и пейте, пока чай масала не остыл.
Как видите, этот рецепт допускает импровизацию и не регламентирует четкое количество используемых специй. Именно с ним вы можете экспериментировать и добавлять другие пряности на свое усмотрение, вплоть до совершенно нетрадиционных для индийской кулинарии ингредиентов. Что же касается разнообразных орехов, семян, цветочных лепестков и даже цукатов, то их можете класть в масала чай без опасений, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом. Единственное правило, которое можно посоветовать соблюдать – это соотношение молока и воды. Но и оно не жесткое, а подразумевает вариации от 1:2 до 1:4 (вода: молоко). Количество сахара и время томления всех ингредиентов в готовом чае напрямую влияет на выраженность карамельных ноток во вкусе. А вот мед добавлять в горячий напиток не рекомендуется: его польза теряется при высоких температурах. Зато есть его ложечкой или соты с медом «вприкуску», а также запивать чаем масала печенье и другую выпечку не только можно, и нужно: индусы-лакомки делают именно так. Если у вас есть возможность купить или приготовить специальные аюрведические сладости, то гастрономическое удовольствие от их сочетания с масала чаем и вовсе гарантировано. - Упрощенный рецепт чая масала.
Появился он уже в современном мире и был придуман, конечно же, вечно спешащими и склонными к употреблению промышленных полуфабрикатов жителями западных стран. Поскольку основой для масала чая являются специи, то их можно купить в готовой смеси в магазине или на рынке, ориентируясь на надпись на упаковке «masala tea» (или реже «masala chai»). Собственно, где купить молоко, воду и черный чай, вы знаете и сами. Дальше все просто: инструкция по приготовлению прилагается к самой упаковке специй, нередко еще и сопровождается картинками-иллюстрациями. Воду смешайте с молоком в желаемой пропорции (хоть пополам, хоть один к двум), сразу же всыпьте в жидкость содержимое пакетика специй и пару столовых ложек сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда на поверхности жидкости появятся крупные пузыри, всыпьте в нее три полных чайных ложки чайной заварки и аккуратно перемешайте, дождитесь повторного закипания, накройте крышкой, погасите газ и дайте напитку настояться и немного остыть в течение 10-15 минут прямо на плите. Затем процедите и пейте, угощайте гостей. По большому счету, неискушенные в индийской кухне люди вряд ли почувствуют разницу между «мануальным» и таким упрощенным методом приготовления масала чая. Всем остальным можно посоветовать выбрать все-таки более сложный, но близкий к оригинальному рецепт из первых двух пунктов.
Масала чай буквально переводится как «чай со специями». Это просто черный чай с молоком и специями.
Выбирая различные специи, можно влиять на вкус масала чая.
Масала чай это традиционный индийский напиток. Среди множества того, что считается традиционно индийским, а реально в современности кануло в лету, масала чай остается живой традицией по сей день повсеместно в Индии.
В любом городе Индии вы можете увидеть на улице лоток чайного мастера с небольшой плиткой для варки чая и большими стеклянными банками с печеньем.
Можно подойти к нему и сказать просто по-русски «чай», не нужно говорить «масала» или английское «ти», для индусов «чай» — это сладкий черный чай с молоком и специями.
Они пьют масала чай маленькими чашечками или такими же крошечными бумажными стаканчиками, как и итальянцы пьют кофе. Мы заметили, что они большие гурманы и ценители этого пряного бархатного напитка. Потому что самый лучший масала чай, что нам удалось попробовать, был в тех местах, которые рассчитаны сугубо для местных, где не бывает иностранных туристов. В кафе и ресторанах для иностранных туристов масала чай подавали в кружках большего размера и вкус его всегда уступал.
В этой статье будет рецепт приготовления масала чая из готовой смеси, которую можно приобрести в специальных магазинах специй. А я расскажу, как заварить масала чай из отдельных специй, какое количество и каких именно специй брать, молоть или использовать целыми.
Итак, для приготовления масала чая из готовой смеси специй вам понадобится:
вода, молоко, сахар, черный чай, смесь специй «масала чай», корица.
Корица – это основная специя масала чая, ее в готовой смеси очень мало, чтобы получить реально вкусный чай. Поэтому мы будем к готовому набору специй добавлять еще отдельно корицу. Молоко можно использовать самое обычное, 2,5-3,5 процента жирности. Сахар может быть как коричневый, так и обычный белый. Черный чай тоже самый обыкновенный, гранулированный или мелколистовой.
- Вода – 300 мл
- Молоко – 200 мл
- Черный чай – 3 чайные ложки с горкой
- Сахар – 1-2 чайные ложки (с горкой или без горки по вкусу)
- Смесь специй «Масала чай» — 1 чайная ложка без горки
- Корица молотая – 1 чайная ложка без горки
Смешать воду с молоком в кастрюле, довести до кипения. При нагревании добавить сахар и после него набор специй и корицу. Добавлять сахар при заваривании чая – это обязательно, так как сахар помогает специям и чаю отдавать свои вкусы. Если вы не любитель сладкого, то добавьте совсем чуть-чуть сахара именно для процесса заварки.
После того как вода с молоком сахаром и специями закипит добавить черный чай, хорошенько перемешать и варить на минимальном огне 4-5 минут при самом легком кипении, можно иногда помешивать. Разлить по кружкам через ситечко и наслаждаться пряным бархатным напитком!
На видео показан весь процесс приготовления масала чая с использованием готовой смеси специй:
И немного о пользе масала чая для организма человека . Масала чай это вкусный и приятный напиток, но пьется он небольшими порциями, как и крепкий кофе. Специи оказывают очень благотворное воздействие на организм человека, но, как известно, все хорошо в меру.
Кардамон улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение, стимулирует работу мозга.
Имбирь улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, разжижает кровь и усиливает кровоток, активизирует функции чувств восприятия и интеллекта, улучшает память, оказывает общее расслабляющее и обезболивающее действие.
Гвоздика обладает антисептическим и тонизирующими свойством, отчищает кровь от токсинов, ядов и тяжёлых металлов.
Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает моторику и перистальтику кишечника, подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.
Мускатный орех улучшает работу мочеполовой системы и является природным афродизиаком, усиливает работу тонкого кишечнике.
Душистый черный перец улучшает работу поджелудочной железы, помогает желудку переваривать пищу, так как способствует выделению соляной кислоты, налаживает работу кишечника, помогает избавиться от шлаков и кишечных газов.
В связи с многогранным воздействием специй на организм и с их широким составом в масала чае, этот горячий напиток помогает человеку нормализовать и привести в гармонию работу внутренних органов и всего организма в целом.
Масала чай одинаково хорош с утра перед завтраком для бодрости, после обеда, чтобы освежить восприятие, и вечером, чтобы снять напряжение. Попробуйте этот экзотический индийский напиток, удивите своих друзей и близких, и возможно он станет приятным дополнением каждого рабочего дня или украшением выходных и праздников!
P. S. Читайте все статьи об Индии.